Прокомментировать

Беговой марафон

Из Лос-Анджелеса мы выехали ранним утром и наслаждались полным отсутствием трафика, пока ехали по фривею I-15. Но сразу, как только свернули на 127-ю дорогу, нас обрадовали тем, что сегодня здесь проходит 25-й ежегодный беговой марафон, организуемый органами правопорядка. На въезде нам всучили листовку, в которой рассказывалось, что в этом марафоне ежегодно участвуют 5000 всеразличных ментов из Германии, Канады и, понятное дело, США. Бегут они из деревушки Бейкер, расположенной в Калифорнии, до Лас-Вегаса. Что интересно — это чуть меньше 150 миль (почти 250 километров) и дорога проходит по пустыне. Смысл данного мероприятия я так и не понял. На чьи деньги это организуется — даже и думать не хочется. В листовке был указан сайт, на котором наверняка можно найти ответы на эти и другие вопросы.

Пока дорога еще была пустой и мы ехали с обычной скоростью — я пошутил, сказав Алене, что мы ведь в Америке, сейчас увидим, что за каждым бегуном едет машина скорой помощи, машина с питьевой водой и какой-нибудь туалет на колесах, чтобы не дай Бог бегун не перегрелся на солнышке и не утомился в борьбе за идею. И сразу после этого весь поток остановился вообще. Мы добрались до «Старта», где уже стояло немало машин с выключенными двигателями — все они тихонечко материли ментов, перегородивших дорогу.

2 комментария

Бег по-американски

Накаркал, как говорится. Когда поток машин все же тронулся, время от времени мы нагоняли марафонцев, за каждым из которых медленно следовал автомобиль, везущий вывеску «Осторожно, впереди бегун!». В каждом автомобиле сидело разное количество людей — от одного до нескольких. Сразу стало понятно, где же обещанные 5000 участников.

2 комментария

Бездельники

Спустя примерно час бегуны остались позади, зато мы встретили бездельников-милиционеров, которые были заняты важным делом — стояли в пустыне. Тяжелая у них работа.

3 комментария

Забегаловка

Процесс нашей американизации проходит достаточно успешно. По привычке мы не взяли с собой никакой еды, хоть и знали, что едем в пустыню. И когда на горизонте появилось несколько зданий — я обрадовался, что можно будет найти какой-нибудь фаст-фуд, пофастфудить и продолжить свой путь. Но пофастфудить не получилось, так как в этом городе-призраке было всего одно заведение — крохотный ресторанчик, живущий исключительно за счет туристов, едущих в Долину Смерти и обратно. Делать было нечего, поэтому пришлось остановиться. Деревенская официантка пообещала, что сейчас к нам подойдет, а сама забыла об этом. И просидев за столом минут десять, мы встали и ушли — не хотелось терять время на подобное деревенское обслуживание.

Прокомментировать

Wanted

1 комментарий

Автозаправка-призрак

Заправиться в этом городе-призраке тоже не получилось. От заправочной станции здесь остались лишь фотогеничные ржавеющие бензоколонки. Становилось все интересней и интересней.

10 комментариев

Death Valley National Park

Вместе с нами напросился знаменитый пес Жопян, жалующийся, что давненько мы его с собой не брали в путешествия.

3 комментария

Билетная будка

Отличием этого заповедника от всех остальных, где мне приходилось бывать, было то, что на въезде не стояло привычных турникетов, на которых жизнелюбивые рейнджеры продают билеты туристам. Через пару миль после въезда справа от дороги была будка, в которой нужно было приобрести билет самостоятельно.

3 комментария

Аппарат по продаже билетов

Под крышей находится аппарат по продаже билетов в заповедник. На аппарате висит просьба по возможности не платить наличными и пользоваться карточками. Въезд стоит 20 долларов.

2 комментария

Zabriskie Point

Сразу на въезде с юго-восточной стороны, Долина Смерти встречает вас одной из основных достопримечательностей — Забриски-Пойнт.

1 комментарий

Zabriskie Point

Это место образовалось из отложений озера Furnace Creek, высохшего 5 миллионов лет назад, задолго до того момента, когда появилась Долина Смерти.

Забриски-Пойнт названа в честь Кристиана Забриски, который в начале 20-го века был менеджером транспортной компании «Pacific Coast Borax Company», перевозящей полезные ископаемые из шахт Долины Смерти на мулах.

2 комментария

Автоматизированная коляска

Такие автоматизированные коляски можно встретить не только в американских супермаркетах, но и в других местах. Совсем необязательно, что управляет ею исключительно инвалид.

1 комментарий

Без собак

Пришлось оставить Жопяна охранять машину.

4 комментария

Тропинка

Тропинки, как и в других заповедниках, специально обозначены. Здесь это по-особенному необходимо, так как заблудиться в Долине Смерти — врагу не пожелаешь.

На третьей странице информационной газеты заповедника написана история о молодом человеке, отправившимся в поход и не взявшим с собой достаточно воды. Исход истории летальный — его нашли мертвым. Произошло это как раз на одной из тропинок недалеко от Забриски-Пойнт.

1 комментарий

Отель посреди пустыни

Затем мы продолжили свой путь и с удивлением наткнулись на отель, расположенный буквально в центре пустыни. Интересно, что здесь есть даже парковщики. Добро пожаловать в Америку — нигде не скрыться от цивилизации.

Прокомментировать

Байкерша

По всему парку встречается огромное множество байкеров. Кто-то на подобных прогулочных мотоциклах, кто-то на спортивных, а многие на кросс-мотоциклах, для которых здесь есть немало специальных трасс. Такое количество мотоциклистов в одном месте раньше мне встречать не приходилось.

Прокомментировать

Furnace Creek

В самом сердце Долины Смерти находится деревня под названием Furnace Creek. Здесь расположено несколько ресторанов, магазинов и коттеджей для туристов, многие из которых закрываются на лето из-за жары. Здесь же расположено самое низкое в мире поле для гольфа, находящееся на уровне 65 метров ниже уровня моря.

Здесь мы немного охладились, перекусили, заправили полный бак бензина и заглянули в визитор-центр, чтобы взять карту заповедника.

Прокомментировать

Товарный поезд конца XIX века

В Furnace Creek можно посмотреть на один из поездов, используемый с 1883 по 1889 годы для вывоза полезных ископаемых из местных шахт. Подобные поезда, вес которых мог достигать 9 тонн, тянуло 2 лошади и 18 мулов. Маршрут проходил из Долины Смерти до городка Мохаве (Mojave), расположенном в 275 километрах отсюда. Впечатляет.

3 комментария

Самое жаркое место на Земле

На стене визитор-центра висит вывеска, сообщающая, что это здание находится на глубине 190 футов (58 метров) ниже уровня моря. Рядом с ней расположен термометр, максимально-возможная отметка на котором — 130 градусов по Фаренгейту, или 55 по Цельсию. При этом, самая высокая температура, зафиксированная здесь в 1913 году, составляла 56,7 градусов по Цельсию, что всего лишь на один с небольшим градус ниже мирового рекорда, зафиксированного 13 сентября 1922 года в Ливии.

В любом случае, как написано на Викитревел, в месте под названием «Badwater», которое вы увидите на следующей фотографии, температура часто превышает температуру в деревне Furnance Creek, в которой и была зафиксирована рекордно-высокая жара. Поэтому можно предположить, что Долина Смерти — самое жаркое место на Земле.

Прокомментировать

Badwater

Один из первых исследователей Долины Смерти попытался напоить своего мула в этом месте, но мул не решился пить соленую воду, поэтому исследователь сделал на карте пометку «Badwater» («Плохая вода»). С тех пор это место так и называется.

Практически все вокруг здесь покрыто солью.

1 комментарий

Badwater

Ежегодно здесь выпадает не больше 5 сантиметров осадков. При этом, испариться может до 381 сантиметра осадков. Это самое засушливое место в США.

В воде здесь плавают какие-то крохотные гусеницы.

1 комментарий

Самая низкая точка Северной Америки

Badwater также является самой низкой точкой Северо-Американского континента, находясь ниже уровня мирового океана на 282 фута, или 86 метров. Как видно на фотографии, на одной из гор даже установлена специальная табличка, показывающая уровень мирового океана.

3 комментария

Соль

Ради любопытства я даже попробовал соль, которой здесь все усыпано, на вкус.

1 комментарий

Долина Смерти

После Badwater мы отправились посмотреть на природную арку, до которой сначала пришлось ехать по ужасной гравийной дороге, а затем топать пешком в гору по жаре. Зато сверху открывается потрясающий вид на долину.

Кстати, снова о жаре. Самое лучшее время для посещения Долины Смерти — с ноября по март, когда здесь еще не так жарко.

2 комментария

Странные туристы

По пути к арке мы встретили странных туристов.

2 комментария

Арка

Сама арка на нас, несколько месяцев назад посетивших заповедник Арки, не произвела никакого впечатления.

1 комментарий

Devil’s Golf Course

То, что сверху и издалека кажется гладкой поверхностью, при приближении выглядит вот так. Место носит интересное название — «Devil’s Golf Course» («Дьявольское поле для гольфа»).

4 комментария

Дьявол

8 комментариев

Artist Drive

Наше внимание привлекла дорога, с не вписывающимся в общую концепцию Долины Смерти названий — Artist Drive, поэтому мы решили по ней прокатиться.

2 комментария

Художник

Здесь мы встретили художников. Как вы лодку назовете — так она и поплывет.

2 комментария

Artist Drive

3 комментария

Artist Drive

Это место было названо в честь гор, словно выкрашенных кем-то в разные цвета.

1 комментарий

Хиппи

Кого здесь только не встретишь…

2 комментария

Песчаные дюны

На десерт первого дня я запланировал встречу заката на песочных дюнах. По всему периметру Долины Смерти находится несколько мест с песочными дюнами. Самое красивое называется «Eureka Dunes» и находится в достаточно труднодоступном месте, поэтому его посещение я отложил на следующий день. Самое легкодоступное место, которое и видно на фотографии, называется очень просто — «Sand Dunes» («Песчаные дюны»).

Так как мы немного припозднились и солнце уже скрывалось за горами — пришлось бросить машину, схватить камеру и штатив, и бежать по песку практически без остановки минут пять, чтобы найти подходящее место.

3 комментария

Песчаные дюны

С наступлением темноты становилось заметно прохладней. Также, меня посетило тоже самое ощущение, которое я испытывал встречая закат на Гранд-Каньоне — с приходом темноты наступала абсолютная тишина. Такая, что казалось, что в ушах что-то свистит. Не слышно ничего вообще, даже ветра. Такое ощущение, что оглох. Больше нигде пока такого встречать не приходилось.

Мы немного отдохнули и отправились к машине, после чего в поисках ночлега поехали в Неваду.

2 комментария

Beatty, Nevada

Чем нас встретила Невада? Правильно, казино.

Мы приехали сюда поздним вечером, когда уже было темно. Нашли мотель подешевле, выгрузили все вещи и отправились в поисках места поужинать. Единственным местом, где это можно было сделать, был ресторанчик в одном из двух местных казино.

После ужина жена решила дернуть удачу за хвост и на выходе из казино опустила в один из автоматов доллар, моментально выиграв двадцатку. Двадцатку мы тут же забрали, показали казино фигушки и поехали обратно в мотель.

Фотография сделана следующим утром, когда мы вернулись в это же казино позавтракать, поприветствовав на входе в казино байкершу, сфотографированную вчера в Долине Смерти.

1 комментарий

Салун

Помимо двух казино, в деревне находится еще и пара салунов.

Прокомментировать

Route 374

Позавтракав и забрав вещи из мотеля, мы отправились обратно в Долину Смерти той же дорогой, которой вчера вечером ехали в Неваду.

3 комментария

Песчаные дюны

Сверху открылся неплохой вид на дюны, на которых мы встречали закат вчера вечером.

Прокомментировать

Утоли автомобильную жажду

Вдоль дороги время от времени встречались такие бочки с водой. В лучших американских традициях, около краника упомянуто, что воду пить нельзя.

Автомобилисты, объясните, пожалуйста, чайнику, для каких случаев предназначена вода и, самое главное, куда ее заливать, в случае чего?

6 комментариев

Scotty’s Castle

В течение второго дня мы планировали добраться до одной из основных достопримечательностей Долины Смерти — движущихся камней, а также успеть посмотреть на самые высокие и фотогеничные песчаные дюны заповедника — Eureka Dunes.

Практически по пути находился единственный когда-либо построенный в этих краях замок, куда мы тоже решили заглянуть ненадолго. На фотографии виднеется одна из его башен.

Прокомментировать

Scotty’s Castle

Строительство Scotty’s Castle, также известного как Ранчо Долины Смерти (Death Valley Ranch), началось в 1922 году. Уолтер Скотт (Walter Scott) убедил одного чикагского миллионера инвестировать в несуществующую золотодобывающую шахту, таким образом появились деньги на строительство.

Прокомментировать

Scotty’s Castle

Замок необычен тем, что находится на пустыре и вокруг только пустыня и горы.

Сейчас здесь проводятся экскурсии, в том числе и в секретные тоннели, прорытые под замком. Мне же это не особо интересно, поэтому долго здесь мы не задерживались.

Прокомментировать

Байкеры

Байкеры, как и байкерши, носят специальные кожаные штаны, одевающиеся сверху на джинсы. Так, как это делают ковбои.

2 комментария

Таксофон в пустыне

В Долине Смерти не работает мобильный телефон, поэтому около многих достопримечательностей находятся таксофоны.

Прокомментировать

Гараж около замка

Около замка находится гараж, в котором стоит несколько старых американских автомобилей, внешний вид которых оставляет желать лучшего.

Слева на фотографии Додж 1936 года выпуска. Третий слева автомобиль — самосвал Форд AA 1928 года.

1 комментарий

Койотов не кормить!

2 комментария

Автомобиль рейнджеров

3 комментария

Дорога к движущимся камням

Погуляв вокруг замка, мы отправились к движущимся камням. Асфальтированная дорога закончилась и началась гравийная. Распечатка сайта wikitravel.org подбадривала текстом: «Some of the unimproved roads eat tires for breakfast, and you could lose your spare tire too.» («Некоторые неулучшенные дороги едят колеса на завтрак. Запаски может не хватить.»). Но я все же решил попробовать и продолжил движение. Так как дорога была похожа на стиральную доску, разогнаться быстрей 15–20 километров в час не получалось. На панели приборов вдруг загорелась лампочка «Check Engine», что также принесло массу эмоций.

Такая дорога должна была продлиться 43 километра и никто не давал гарантии, что в каком-нибудь месте она не стала бы еще хуже. Я прикинул, что только путь туда-обратно займет как минимум 4 часа, плюс время на осмотр камней, еще около получаса. В итоге пришлось бы провести в Долине Смерти практически целый день, а еще нужно было возвращаться в Лос-Анджелес.

В общем, пожалев машину, я решил развернуться и мы поехали обратно.

Что касается не увиденной достопримечательности, движущихся камней — знамениты они тем, что передвигаются по дну высохшего озера, оставляя за собой след. Никто при этом не может объяснить, какая сила ими движет. Место интересное и заслуживает отдельного возвращения, только уже на более серьезной машине.

1 комментарий

Колеса в Долине Смерти

Не успел я вернуться с гравийной дороги на асфальтированную, как тут же встретил интересный экспонат — Линкольн Навигатор с тремя пробитыми колесами. Задние, при этом, как видно на фотографии, были съедены дорогой полностью, без возможности восстановления. Долина Смерти…

2 комментария

Ubehebe Crater

Так как у нас появилось свободное время, мы решили полюбоваться на кратер когда-то действующего вулкана под названием «Ubehebe».

Для того, чтобы понять масштабы кратера — найдите на фотографии людей.

1 комментарий

Ubehebe Crater

1 комментарий

Американская действительность

2 комментария

Трейлеры

После посещения кратера мы попытались добраться до дюн «Eureka Dunes», но дорога там была такой же плохой, поэтому отложив и эту поездку на следующий раз, мы отправились в деревню Stovepipe Wells. Здесь мы перекусили, попрощались с Долиной Смерти, и не торопясь отправились в Лос-Анджелес.

В Stovepipe Wells есть лагерь для домов на колесах, который видно на фотографии.

Прокомментировать

Город-призрак

Пока выезжали из Долины Смерти, разглядели на карте, что по пути находится один из городов-призраков, которых со времен золотой лихорадки здесь немало. Разумеется, мы не могли отказать себе в удовольствии туда заехать.

Прокомментировать

Ballarat

Деревня Балларат была основана в 1896 году. Когда-то здесь было семь салунов, три отеля, банк, почтовое отделение, школа, тюрьма и морг. Когда-то здесь проживало около пятисот жителей, а сегодня здесь живет лишь один человек.

4 комментария

Ballarat

Джордж Риггинс (George Riggins), иммигрант из Австралии, назвал этот город в честь одноименного австралийского города.

Прокомментировать

Тюрьма-морг

На фотографии здание тюрьмы, которое также было моргом.

Гуляя по городу-призраку, в котором осталось всего несколько домов-развалин, начинаешь представлять, как здесь жили люди сотню лет назад, когда этот город был еще живым. Закрываешь глаза на то, что некоторые вещи уже адаптированы для туристов. Стараешься не замечать, что, например, вывеску на тюрьму-морг повесили совсем недавно. Хочется верить, что перенесся на столетие назад…

3 комментария

Магазин-музей

Но разве можно в Америке наслаждаться чем-то девственным? Ведь город-призрак находится недалеко от дороги и, соответственно, до него несложно добраться — очевидно, что сюда будут приезжать туристы. Как же упустить возможность и не построить в городе-призраке магазин для туристов, назвав это здание музеем?

2 комментария

Поляна

Разочаровавшись предприимчивостью американцев, мы отправились домой. Так как мы обогнули Долину Смерти практически по кругу, возвращались 395-й дорогой. По пути встречались такие трущобы, которые обычно показывают разве что в фильмах ужасов. Никогда не думал, что в Калифорнии такое может быть.

Нравилось то, что ехали мы не по фривею, а по обычной двухполосной дороге. Можно было остановиться где угодно, поваляться на поляне, отдохнуть и продолжить путь. Около одной из таких полян, которая выглядела словно обои для рабочего стола, мы и решили остановиться.

Прокомментировать

Алена и Жопян

Да и собаку нужно было выгулять.

1 комментарий

Закат в Лос-Анджелесе

Лос-Анджелес встретил нас оранжевым небом и своими немногочисленными небоскребами, появившимися на горизонте.

1 комментарий

14—15 марта 2009 года

Комментарии

MaxiM: Андрей, спасибо за виртуальную экскурсию!!
24 мая 2009 года в 21:19
Андрей Герасимов: Рад стараться, Максим!

Артем: Клевый альбом! Спасибо, Андрей!
10 июня 2009 года в 2:31
Андрей Герасимов: Тебе спасибо за очередную порцию комментариев!
Прокомментировать