Прокомментировать

Дой-Сутеп

Утром второго дня в Чианг-Мае, я проснулся достаточно рано, около шести. Не став никого беспокоить, я отправился на прогулку по просыпающемуся городу. В это время на улицах нет ни одного туриста и город выглядит очень органично.

Сказывалась американизация — хотелось найти кофе и разбудить им всех спящих членов нашей таиландской экспедиции, но кофе на вынос не было нигде. Вместо этого, я забрел в один из многочисленных буддистских храмов, где кроме местных монахов не было никого другого. Присел сзади группы монахов и стал наблюдать за тем, что происходит, пытаясь представить себя одним из них.

Было очень здорово, что никто не обращал на меня внимания, хотя на местного монаха я, прямо скажем, похож не очень. Они просто медитировали, не обращая внимания ни на кого и ни на что. Просидев там несколько минут, я понял, что это один из самых счастливейщих моментов таиландского путешествия.

Сидеть на коленях, подогнув под себя ступни, при этом, дольше нескольких минут у меня не получилось — удивительно, как они могут сидеть таким образом часами. Поэтому времени в храме я провел немного, отправившись обратно в гостевой дом.

Найдя ориентированное на туристов заведение с Wi-Fi, мы неплохо позавтракали. Я позвонил нашей кошачьей сиделке, у которой еще был ранний вечер вчерашнего дня, после чего мы отправились на поиски сонгтео, который смог бы отвезти нас на гору Дой-Сутеп (Doi Suthep), возвышающуюся над городом и приютившую один из самых красивых храмов Северного Таиланда.

Найти водителя проблемы не составило, и спустя полчаса мы уже были у подножия храма.

2 комментария

Дой-Сутеп

У подножия храма полно различных сувенирных лавок и мест, где можно поживиться всевозможной таиландской уличной кухней. Еда очень вкусная.

1 комментарий

Дой-Сутеп

Спустя 309 ступенек, мы уже были наверху. Водитель, совершенно не говорящий по-английски, предлагал оставить свои рюкзаки в машине, но советская закалка не позволила это сделать, поэтому тащились наверх мы со всем своим барахлом.

4 комментария

Wat Phrathat Doi Suthep

Произнести название этого храма по-русски однозначно не получится. По-английски он называется «Wat Phrathat Doi Suthep». Многие называют храм просто «Doi Suthep», хотя на самом деле это просто название холма, на котором он построен.

Посещение храма для таиландцев — бесплатное. Туристы же платят.

2 комментария

Wat Phrathat Doi Suthep

Точно неизвестно, когда храм был построен, но считается, что строительство началось в 1383 году. Сам храм находится в 15 километрах от Чианг-Мая, и до 1935 года, пока к нему не построили дорогу, добраться сюда было сравнительно непросто.

1 комментарий

Wat Phrathat Doi Suthep

1 комментарий

Wat Phrathat Doi Suthep

2 комментария

Wat Phrathat Doi Suthep

Прокомментировать

Веревочка на счастье

Всем желающим один из местных монахов может повесить на запястье буддистскую веревочку. Считается, что делается это на счастье. Обычно это делается за пожертвование, но насильно никто тебя заставлять платить не станет.

Подобные веревочки могут повесить лишь в некоторых буддистских храмах Таиланда.

2 комментария

Будда

«Буддой», помимо имя самого Будды, в буддизме также называют состояние духовного совершенствования. Этот монах, как и тот, которого мы встречали в другом храме вчера, неподвижно и не моргая сидит в этом кресле уже долгое время.

Удивительно, на что способен человек, веря в свои силы...

3 комментария

Будда

2 комментария

Территория храма

Прокомментировать

Будды

Прокомментировать

Территория храма

1 комментарий

Дракон

1 комментарий

Колокола

Любой желающий может подойти и поиграть, что я с удовольствием и сделал.

2 комментария

Ячейки для пожертвований

На территории всего храма находится немало различных ячеек для пожертвований на всевозможные нужды. Лишь некоторые названия переводят на английский, оставляя остальное для своих.

1 комментарий

Дой-Сутеп

Вид на Чианг-Май с холма открывается замечательный. Но именно в тот день город был окутан дымкой, что нам, жителям Лос-Анджелеса, было вовсе неудивительно.

Прокомментировать

Буддистский монах

Как я уже рассказывал, буддистские монахи постоянно заняты каким-то делом. Удивительная разница после Ямайки, где мы были месяц назад.

1 комментарий

Детское представление

1 комментарий

Ногти

Такие ногти, как я понимаю, — мечта любой женщины.

Спустившись обратно по ступенькам, мы с приятным удивлением обнаружили все того же водителя, ожидающего нас для следующей поездки. Забегая вперед — возил он нас в итоге весь день и терпеливо ждал, пока мы вернемся, что достаточно неудивительно для Таиланда.

Дальше мы поехали смотреть на слонов...

2 комментария

Змея

На одном из деревьев совершенно комфортно расположилась эта зеленая змея.

2 комментария

Maesa Elephant Camp

Покататься на слонах мы поехали в место под названием «Maesa Elephant Camp». Место интересное — рекомендую.

Садились на слона мы со специального балкончика. Ехать на слоне в таком кресле достаточно удобно по прямой. Когда же слон спускается с горы, неспешно шагая, то меня постоянно норовило выкинуть из кресла, поэтому приходилась крепко держаться за поручень двумя руками.

3 комментария

Слоненок

Слонов, живущих в неволе, конечно, жаль, но желание на них прокатиться впервые — пересиливает.

2 комментария

Как у слона

3 комментария

Слоновое представление

Прокатившись на слоне и в благодарность накормив его несколькими связками бананов, мы отправились смотреть слоновое представление.

1 комментарий

Слоновое представление

Сначала слоны ходили по кругу, держа друг друга хоботом за хвост.

1 комментарий

Тайское спасибо

Всякий раз, когда тайцы благодарят тебя, они делают руками такой символ и слегка поклоняются. Вызывает уважение.

В руках у этого дрессировщика видно палку с металлическим крюком, при помощи которой они управляют непослушными слонами.

1 комментарий

Слоновое представление

2 комментария

Слоновый футбол

Я с удивлением узнал, насколько неплохо слоны могут играть в футбол. Размер мяча у них соответствующего размера.

1 комментарий

Слоновый футбол

1 комментарий

Слоновый футбол

Прокомментировать

Слоновое искусство

Не менее удивительным было узнать, насколько красиво слоны могут писать картины.

Слоны этого лагеря, между прочим, вошли в книгу рекордов Гиннесса за самую дорогую картину, написанную слонами. Картину размером в 12 метров шириной и 2,4 метра высотой приобрел таец, нынче проживающий в Калифорнии, заплатив за нее 1 500 000 бат (49 000 долларов по нынешнему курсу).

2 комментария

Слоновое искусство

Несмотря на то, что слонам иногда помогают, выглядит их работа не менее впечатляюще.

2 комментария

Не Боги горшки обжигают

2 комментария

Слоновое представление

По окончании представления все желающие могут подойти и пообщаться со слонами поближе.

1 комментарий

Чаевые

Слоны охотно принимают чаевые, передавая их дрессировщикам.

2 комментария

Тигры

Следующей нашей остановкой стал парк тигров, в котором особо смелым разрешается с ними обниматься.

На входе выбираешь возраст тигров, с которыми хотелось бы поиграться. Визит к самым старшим тиграм, как на фотографии, является самым дешевым. Очевидно, чтобы привлекать больше туристов. Общение с тигрятами является самым дорогим удовольствием, но оно того явно стоит.

3 комментария

В обнимку с тигром

А вы бы рискнули?

4 комментария

Не тяни кота за хвост

Некоторые явно не приучены общаться с кошками...

Утверждается, что тигров этого парка не кормят никаким успокоительным. Судя по тому, как резво они иногда начинают играть между собой, охотно верю. Рядом с каждым тигром, тем не менее, находится дрессировщик, ставящий тигра на место.

2 комментария

Тигрята

Общаться с тигрятами, разумеется, было крайне интересно!

3 комментария

Тигрята

Вдохновившись этим общением, практически сразу по возвращении из Таиланда, мы завели собственного тигра.

2 комментария

Тигриная соска

1 комментарий

Любвеобильный тигренок

Проведя большинство времени с Аленой, один из тигрят вдруг неожиданно проявил интерес ко мне, став обнимать меня за все подряд и исцарапав своими здоровенными когтями ноги.

2 комментария

Любвеобильный тигренок

Совсем расчувствовавшись, очевидно тигренок принял меня за маму, укусивши меня за грудь и принявшись ее сосать!

Было немного больно, но терпимо, а дрессировщик не позволил этой семейной сцене продолжаться бесконечно.

На груди после этого четко проглядывался укус тигра.

3 комментария

Семейное фото

Фотография с семейством Сорок, отважно сопровождающих нас в любом из последних путешествий, и семейством кошачьих, оставивших массу позитивных впечатлений от Чианг-Мая, и Таиланда в целом.

2 комментария

Карпы

На выходе из парка мы решили покормить рыбу, которой здесь столько, что хватит на каждого рыбака на планете.

Затем мы отправились в центр Чианг-Мая, не торопясь поужинали, поехали в аэропорт, воспользовались услугами массажистов, и улетели в Фукет.

Чианг-Май оставил самые приятные впечатления.

2 комментария

26 декабря 2011 года

Комментарии

Yekaterina Goryacheva: Красиво!!! Тигрятки такие милые! А куда крюком слонов тычут чтобы они слушались? Алена очаровательна и такая лучезарная улыбка!
4 ноября 2012 года в 14:41
Андрей Герасимов: Спасибо большое!

Слону тычут этим крюком за ухо, в верхнюю часть головы.
4 ноября 2012 года в 15:04

Rugda: Альбом очень понравился!
Фото — просто удивительные!
Спасибо Вам всем!
5 ноября 2012 года в 7:29
Андрей Герасимов: Спасибо!
11 ноября 2012 года в 17:52

Tet: У меня эмоции через край..
Завидую, млин…
Особенно тем, кто с тигрятами игрался!
5 ноября 2012 года в 15:50
Андрей Герасимов: Было действительно здорово.
11 ноября 2012 года в 17:59
Прокомментировать