Интересно, что вылетали из Лос-Анджелеса мы в полночь с субботы на воскресенье, а прилетали в Токио пол-шестого утра в понедельник. Длительность перелета составляла около тринадцати с половиной часов, но из-за пересечения линии перемены даты воскресенье у нас терялось в полете.
Примечательно, что перед взлетом всем желающим предлагали марлевые повязки. Отличительная особенность полета на самолете азиатской авиакомпании.
Я был немного простывшим, и марлевая повязка пришлась весьма кстати.
Полет из Лос-Анджелеса в Токио проходит в непосредственной близости от Камчатки.
По территории японского аэропорта встречались подобные курилки.
Покинув аэропорт, первым делом мы отправились в свою съемную квартиру.
Примечательно, что все окна в нашей трехэтажной квартире были армированными, что очень логично, понимая насколько часто в Японии бывают землетрясения. Удивительно, что такой практики нет в калифорнийских зданиях.
В кухонной раковине нашей японской квартиры было целых три крана: один — для «обычной» воды, и два — для фильтрованной, холодной и горячей! При этом, у кранов с фильтрованной водой поражало количество кнопочек и разных настроек. На английский, при этом, надписи не повторялись.
И если в случае с краном питьевой воды неумение читать иероглифы особо не мешало, то для принятия душа пришлось повозиться. На фотографии немного-немало, а пульт управления душем. Пять непонятных кнопок, а снизу пульта дополнительная секция с еще несколькими кнопками. Все надписи на японском. Душ, при этом, говорящий — при нажатии любой кнопки он что-то сообщал очень забавным мультяшным голосом. Такое, кстати, в Японии встречаешь сплошь и рядом — говорят вокруг и мусорки, и лифты, и унитазы.
Очевидного способа включения душа я не обнаружил, поэтому решил воспользоваться методом тыка. Нажав на одну из кнопочек, душ пробормотал что-то веселое, подождал пару секунда, и окатил меня густым паром. Потом я уже понял, что это режим сауны, но первая реакция была — ломиться из душевой кабинки всеми ногами и руками. Затем я нажал следующую кнопку — услышал очередную непонятную фразу на японском, и меня со всех сторон окатило потоком ледяной воды. Опять выбежал из кабинки. Спустя несколько минут включить теплую воду таки получилось, но пришлось попотеть.
Именно такой себе Японию я и представлял.
В первый же вечер мы с другом отправились на встречу с нашим бизнес-партнером из Японии. До сих пор не до конца понимаю почему мы решили это сделать после долгого перелета с детьми, да еще и после не менее длительного первого дня в Токио, но встретиться с кем-то из местных было крайне интересно.
Известно, что не только в Токио, но и в Японии в целом практически все крохотное. Оно и понятно — плотность населения тут действительно немыслимо высокая. Поэтому к японской смекалке в плане распределения и организации всего вокруг относишься с пониманием.
На фотографии — ведро для мокрой одежды, которое можно взять на входе в ресторан. Ресторан и без того маленький. Вполне возможно самый маленький, в котором мне когда-либо приходилось бывать в жизни. Ни о какой гардеробной или даже вешалке не может быть и речи — это бы заняло немалую часть всего заведения. Но и мокрую после дождя одежду где-то держать тоже нужно. Ставить ведро принято себе под стол.
Когда наши японцы спросили чего мы желаем на ужин, мы попросили выбрать какой-нибудь традиционный японский ресторан, в который бы они отправились сами, без туристов. Они выбрали заведение, специализирующееся на традиционном японском блюде — окономияки.
Окономияки — жаренная лепешка, готовящаяся практически из чего угодно, с добавлением яйца, и тонко настроганного тунца. Пытаясь объяснить нам что это такое, японцы сказали, что это «японская пицца».
Очень вкусное блюдо.
До посещения Японии японская кухня была одной из моих любимых. Во время посещения я убедился, что настолько вкусной еды мне пока не встречалось ни в одном другом уголке планеты. Сложно вспомнить хоть одно блюдо, которое было так себе. Все, что мы пробовали в придорожных лавках, магазинах, кафе и ресторанах было полным выносом мозга.
Поэтому было удивительно встретить в Токио заведения американского фаст-фуда. Причем, далеко на самого распространенного даже в самой Америке.
Японские десерты могут легко посоревноваться с итальянскими. Подготавливая этот фотоальбом полтора года после поездки в Японию, у меня все еще текут слюни от одной только мысли насколько там все вкусно.
В эту булочную мы возвращались каждое утро, пока были в Токио.
Обратите внимание на чистоту повсюду. Причем, не только на этой фотографии, но и на всех остальных фотографиях этого и следующих фотоальбомов о Японии. Более чистой страны, чем Япония, мне пока встречать не приходилось. Причем, с нереально большим отрывом от всего мира.
Неудивительно, что мусор в Токио перерабатывают. Только то, почему эти ящики со стеклянными бутылками и алюминиевыми банками стояли на тротуаре, для меня осталось загадкой.
Удивительно, насколько гармонично в Токио уживаются здания разных эпох и архитектурных стилей.
Велосипед для жителей Токио является полноценным транспортным средством. Инфраструктура города этому способствует.
Модель велосипеда на фотографии предназначена для транспортировки двух детей и одного из родителей. Детские сиденья, при этом, оборудованы чехлами от дождя.
У немалого количества велосипедов установлена интересная велосипедная подножка, которая держит велосипед очень устойчиво.
Не скажу за всю Японию, но в Токио немалое количество европейских машин. Американские встречаются тоже, но реже.
Хоть и логично, но все же было удивительно встретить знакомые модели машин с правым рулем. Как, например, эта Порше.
Обратите также внимание на ее автомобильный номер.
Арабские цифры на японских автомобильных номерах смотрятся достаточно убого, без какого-либо кернинга, но очень экзотично.
В Токио было встречено достаточно немало Тесл разных моделей. Не настолько много, как в Калифорнии, но все же. Тоже с правым рулем.
А также в Японии немало уникальных машин, которых я не то, чтобы никогда не встречал, но и ничего о них не слышал. Как, пример, этот крохотный микроавтобус — пародию на знаменитый Фольксваген Т1.
Какой же мегаполис нынче обойдется без Гелендвагена? Сразу за ним — Камаро.
Проблемы с парковкой есть в любом мегаполисе мира, и Токио это не обошло стороной. Скорей наоборот — учитывая специфику того, что все вокруг крохотное, а места не хватает катастрофически, для парковки используется любой подходящий угол. При этом, как и практически все в Японии — паркуются японцы очень аккуратно и по фэншую.
Отдельного внимания заслуживают традиционные японские такси. На удивление, практически все машины такси базируются на Тойоте Краун (Toyota Crown) устаревшего поколения. При этом, задние двери у машины открываются водителем при помощи рычага прямо из машины — пассажирам открывать или закрывать дверь при посадке или выходе из машины не принято.
В следующих фотоальбомах о Японии я покажу эти машины внутри.
Японские пожарные машины в плане своего относительно небольшого размера тоже не стали исключением. По сравнению с американскими «паровозами» они выглядят миниатюрно, но это легко объясняется немалым количеством крохотных улочек, по которым пожарным машинам нужно иметь возможность проезжать.
Детей из детского сада Токио воспитатели выгуливают по улицам города. Дети, при этом, связаны между собой, чтобы не разбежались в разные стороны. Такое я уже встречал в Квебек-Сити.
В целом, отсутствие детей младшего возраста практически в любых публичных местах, парках, ресторанах, поездах, самолетах для меня стало очередным культурным шоком. Непонятно где японцы прячут младенцев, но за две недели путешествия по стране мы их практически не встречали.
Известно, что в азиатских культурах люди нередко предпочитают носить марлевые повязки. Но к такому количеству людей в масках, как в Токио, я не был готов.
Про компактность японских улиц я уже говорил, но в очередной раз хочется обратить внимание на медицинскую чистоту вокруг. И, конечно же, провода.
Достаточно часто встречаются пожарные краны, которые обозначены соответственным красным знаком. Редкий случай для Японии, но надпись на знаке выполнена не только иероглифами, но и сопровождается на английском.
Я слышал про популярность чебурашки в Японии, но за пару недель так и не встретил ничего напоминающего о герое советских мультфильмов. Зато совершенно случайно встретил этого медведя в пилотке.
Улица Такэсита (Takeshita Street) — пешеходная улица Токио, известная своими модными бутиками, а также массой небольших кафешек с уличной едой.
Очередь за блинами.
Улица Такэсита кишит японскими тинейджерами.
Мода некоторых японских тинейджеров западному туристу покажется забавной.
Территория известного сегодня парка Йойоги (Yoyogi Park) в 1964 году была олимпийской деревней, в которой проходили очередные олимпийские игры. Отсюда же в декабре 1910 года взлетел первый японский самолет, после чего здесь проводились военные парады.
Сегодня же парк Йойоги популярен как среди туристов, так и среди местных жителей. Очень приятное место, во многом напоминающее Центральный парк Нью-Йорка.
В парке есть интересная экспозиция, выполненная из бочек для саке.
В районе обеда, когда по калифорнийскому времени наступил вечер, Даня порядком устал, и стал проситься ко мне на шею. Но две гоночные палочки с закисью азота, найденные в парке, помогли исправить ситуацию на ближайшие пару часов.
На территории парка Йойоги находится храм Мэйдзи Дзингу (Meiji Jingū) — самое крупное в Токио синтоистское святилище, посвящённое императору Мэйдзи и его супруге императрице Сёкэн.
На фотографии — летний домик императора, выполненный в традиционном простом японском стиле.
Удивительно, как в парке следят за японским кипарисом.
Весна — пик туристического сезона в Японии, привлекающий людей со всего мира цветением сакуры. Мы приехали на несколько недель раньше пика. И хоть Токио цветущей сакурой баловал не особо, мы наверстали упущенное в более южном Киото, о котором будет отдельный фотоальбом.
Строительство храма началось в 1915 году, спустя три года после смерти императора, и закончилось в 1921 году. Храм был разрушен во время второй мировой войны, но перестроен снова в 1958 году.
Храм Мэйдзи Дзингу популярен не только среди туристов, но и среди японцев. Ежегодно, в канун нового года японцы традиционно посещают подобные храмы с целью оставить все плохое в старом году, и загадать желания на новый — традиция, которая называется «Хатсумоде» (Hatsumode). Храм Мэйдзи Дзингу является самым популярным для этого храмом Японии.
Темидзуя (Temizuya) — умывальник, установленный перед входом в японские храмы. По этикету посещения храма принято ополоснуть рот и руки.
Парк Йойоги — очень интересное место, которое при посещении Токио рекомендую добавить в приоритеты высоко.
Патрульная машина японской полиции.
Побывать в Японии и не попробовать местного рамэна было бы просто преступлением. Надо ли говорить, что как и со всей другой японской едой, японский рамэн — просто бомба.
Данино знакомство с Токио проходило через свою призму. Он не мог пропустить ни одной телефонной будки или любого другого устройства с экраном или кнопками.
Сибуя (Shibuya) — один из самых густонаселенных районов Токио. При населении в 222 тысячи человек и размере всего в 15 квадратных километров, средняя плотность населения района составляет почти 15 тысяч человек на квадратный километр.
В Сибуе расположено два самый загруженных в мире железнодорожных вокзала — Синджуку (Shinjuku Station) и Сибуя (Shibuya Station).
Перекресток Сибуя показывают во многих фильмах о Токио. На следующей фотографии и видео станет понятно почему.
Это место нередко сравнивают с Нью-Йоркским Таймс-Сквер.
Перекресток в действии:
Велосипедная стоянка около железнодорожного вокзала Сибуя.
Строительный объект в Токио огорожен аккуратным и чистым забором. В разное время суток допускается разный уровень шума, который обозначается на верхнем экране, встроенном в забор. На нижнем же экране показан текущий уровень шума.
Хоть суши и далеко не самая популярная пища среди японцев, как мне казалось стереотипно, побывать в Японии и не попробовать суши было бы еще одним преступлением.
Примечательно, что вместо Японии мы собирались поехать в Коста-Рику, но затем узнали, что двухмесячному Максу придется ставить различные прививки для поездки на экватор — решили не мучить сына. В этот самый момент мы с Аленой ужинали в суши-ресторане, сидели за стойкой около шеф-повара японца. Мы заметили, что пока он готовил — наклонялся за прилавок и опрокидывал стопку саке. Мы пригласили его выпить с нами. Суши после этого он стал нам подавать все чаще и чаще. Замечательно провели время. На этих радостях тем вечером пришла замечательная идея — а почему бы вместо Коста-Рики не отправиться в Японию? Спустя два месяца мы снова ели суши, только уже в Токио.
Так закончился наш очередной вечер в Токио, а на следующий день мы отправились в прибрежную зону мегаполиса, в район Камакура. Но об этом в следующем фотоальбоме.
5–6 марта 2018 года
Прокомментировать