В один замечательный мартовский день мне нужно было посетить российское консульство в Сан-Франциско. Прилетел я рано утром и подал документы на новый паспорт оперативно, в моем распоряжении остался целый день. Как и при любом другом посещении любимого города, особого плана не было, поэтому я отправился по направлению ветра. Погода в тот день была на редкость для Сан-Франциско солнечной.
Пересекая один из перекрестков, я увидел Дворец изящных искусств (The Palace of Fine Arts), который многократно видел раньше, но не пытался познакомиться с ним поближе.
Дворец был построен в 1915 году и являлся частью Панамо-Тихоокеанской международной выставки. С одной стороны, это было приурочено к открытию панамского канала, с другой — к восстановлению Сан-Франциско после землетрясения 1906 года, разрушившего тогда 80% всего города и унесшего более трех тысяч жизней.
Многие здания, построенные к выставке, до сегодняшних дней не дожили, но Дворцу изящных искусств повезло.
Здание было перестроено в 1965 году.
Припаркованный среди современных машин Линкольн Континентал 1964 года выпуска выглядел не менее изящно.
Строительство небоскреба Сейлзфорс (Salesforce) шло полным ходом и наблюдалось практически с любой точки Сан-Франциско.
Зарядной станцией электромобилей в Калифорнии уже никого не удивить, их полно. Но встречать такие станции с собственной солнечной батареей, под которой заряжается машина, мне пока не приходилось.
Какое же это посещение Сан-Франциско, если не увидеть Голден-Гейт хотя бы одним глазком.
Ездить на машине по крутым холмам города весело, но еще веселей по ним гулять пешком. Старания с лихвой компенсируются видами города.
С парка Альта-Плаза (Alta Plaza) открывается замечательный вид на Твин-Пикс и немалую часть Сан-Франциско.
Отсюда же видно все тот же небоскреб Сейлзфорс.
Нельзя не порадоваться вывеске на родном языке.
Эта дорога упирается в мэрию Сан-Франциско.
В 2012 году было проведено исследование, в рамках которого искусственный интеллект проанализировал 25 000 фотографий Сан-Франциско, после чего определил эркерное окно как основную архитектурную характеристику города. Что тут сказать — с компьютером не поспоришь.
«Разукрашенными леди» («Painted ladies») в американской архитектуре называют дома викторианского стиля, покрашенные как минимум тремя разными цветами, подчеркивающими свои архитектурные особенности.
В особенности этим знаменит Сан-Франциско, в котором с 1849 по 1915 годы было построено около 48 000 таких домов. Многие из них были разрушены все тем же землетрясением 1906 года, но те, что остались — радуют глаз и сегодня.
И хотя в городе таких домов немало, самым известным местом, где на них можно посмотреть, является улица Стейнер (Steiner Street), расположенная рядом с парком Аламо-Сквер (Alamo Square). Неспроста это место было показано в более чем семидесяти фильмах и телепередачах.
Помимо «Разукрашенных леди», из Аламо-Сквер открывается замечательный вид на панораму даунтауна. Крайне рекомендую посетить это место.
Парк был временно закрыт на реставрацию и, соответственно, огорожен забором.
Гуляя по одной из улиц города, я увидел вполне себе обычную станцию техобслуживания, заполненную семейными седанами и прочими Приусами. Феррари Тестаросса на этом фоне выглядела весьма необычно.
Как и в Минске, в Сан-Франциско тоже паркуются в два ряда. Но если в Минске автовладельцы пишут свой номер телефона на клочке бумаги, то в Сан-Франциско для этого продают специальные стикеры.
Мэрия Сан-Франциско была построена в 1915 году и заменила предыдущее здание, которое, как вы уже догадались, тоже было разрушено тем самым землетрясением в 1906 году.
Затем я решил поближе посмотреть на небоскреб Сейлзфорс, расположенный в даунтауне Сан-Франциско.
Гулял я по даунтауну уже двадцать тысяч раз, но в тот день понял, что теперь практически весь центр города пахнет марихуаной. Этот запах и раньше встречался в Сан-Франциско нередко, но так, чтобы пахло практически повсюду, да еще и в будний день — это удивляло.
Строительство небоскреба шло полным ходом. Когда оно закончится, высота башни составит 326 метров, что сделает ее самой высокой в Сан-Франциско. Причем, здание будет на 61 метр выше текущего чемпиона — башни Трансамерика-Пирамид (Transamerica Pyramid).
Новый небоскреб стал бы самым высоким не только в Калифорнии, но и во всей западной части США, но его переплюнет новая башня, открываемая в Лос-Анджелесе в июне 2017 года.
Небоскреб получил свое название в честь одноименной компании, заплатившей 560 миллионов долларов за то, чтобы занять первый, с третьего по тридцатый и шестьдесят-первый этажи здания на ближайшие пятнадцать с половиной лет.
Нагуляв солидное количество шагов по Сан-Франциско, я отправился на поезде в Сан-Матео, расположенный в получасе езды.
Общественный транспорт в Сан-Франциско развит очень хорошо. В особенности по-американским меркам. Но для туриста поначалу непривычно, что здесь три разные железнодорожные компании — Муни (Muni), Барт (BART) и Калтрейн (Caltrain). Первая — это привычное русскому человеку метро, оперирующее в самом Сан-Франциско. Вторая обеспечивает пассажиропоток между Сан-Франциско и Ист-Бей (East Bay). Ну а третья, на которой я, собственно, и ехал, — перевозит пассажиров между Сан-Франциско и Сан-Хосе, расположенном в Кремниевой долине.
Вечер я провел в Сан-Матео в компании брата по разуму, который продолжает завоевывать Кремниевую долину. В тот день он вместе с коллегами отмечал очередную большую сделку своей компании. Помимо этого, был также День святого Патрика. Поэтому пива в тот вечер было выпито море. И много чего еще.
А следующим утром я полетел домой.
На этой фотографии, кстати, видно практически весь Сан-Франциско, размер которого сравнительно небольшой.
17 марта 2017 года
Прокомментировать