Слово «Гавайи» с детства заложило в моем сознании стереотип, что это райский уголок, поэтому я давно хотел сюда съездить. Так как в Калифорнии и в соседних штатах, куда можно добраться на машине в разумные сроки, мы посмотрели все самое интересное, то первое путешествие на самолете после России решили сделать именно на Гавайи.
Планировать путешествия я жутко не люблю, поэтому возложил эту обязанность на друзей, знакомых и коллег, которые когда-либо были на Гаваях. Выбирали между островом Оаху и Мауи. Оаху интересен тем, что там есть город Гонолулу и Перл-Харбор с затопленным авианосцем «Аризона». Мауи славится ленивым отдыхом и природой. Практически все из опрашиваемых порекомендовали ехать на Мауи, куда мы и отправились.
Вылетели из Лос-Анджелеса мы утром, летели больше 5 часов. Под нами постоянно был океан. И хотя на карте я хорошо представлял, как далеко от материка находятся острова, пока не пролетел все это расстояние самостоятельно, не осознал, насколько это действительно далеко и насколько вокруг нет ничего, кроме воды.
Я стереотипно представлял, что Мауи состоит из одних пальм и пляжей, но при посадке удалось разглядеть немалую часть острова и я осознал, что был неправ.
Как только мы покинули кондиционируемый салон самолета выйдя в терминал аэропорта, то сразу почувствовалась крайне высокая влажность. Душно, как во Флориде, при этом, не было, и организм чувствовал себя очень комфортно, в отличии от той же Флориды, где летом на улице в течение дня находится крайне не комфортно.
Жары за все 4 дня, что мы были на острове, не наблюдалось вообще. Не знаю, всегда ли тут так или только в апреле. Но от климата в целом остались очень положительные эмоции. Климат в Лос-Анджелесе, все же, мне нравится больше, разве что не хватает дождей, которых на Мауи было хоть отбавляй, хотя все были кратковременными. Причем, гавайский дождь настолько приятен, что от него не хочется прятаться.
На фотографии дорога из аэропорта в отель.
На этой фотографии вдалеке видно шестой по величине Гавайский остров Ланаи (с ударением на первый слог. По-английски: Lanai). Сам Мауи является вторым по величине.
После Калифорнии, где перевозка пассажиров в кузове, насколько я знаю, запрещена, — такое было видеть необычно.
Очевидно потому, что многие приезжают сюда в отпуск на продолжительное время, в номерах здесь присутствует полноценная кухня, включающая большой холодильник, печь, микроволновку, посудомоечную машину и нормальную (в смысле не одноразовую) посуду. По крайней мере так было в нашем достаточно простом отеле.
В нашем отеле было декоративное Гавайское каноэ.
За 4 дня пребывания на острове ни разу не видел, чтобы тут кто-либо на таких плавал.
Прилетев, мы взяли в аренду машину, добрались до отеля, поселились, поменяли бесполезные здесь джинсы на купальные шорты, как следует пообедали, выпили пины-калады, и поехали на первые исследования острова.
Так как дорога почти всегда проходила вдоль побережья, остановились искупаться.
Это было первое разочарование от Гавайев. Стереотипно я предполагал, что вода здесь будет теплой, как парное молоко во Флориде. Ан нет. Она, конечно, было теплей, чем вода в это время в Лос-Анджелесе, но далека от моего стереотипного понимания пляжного тропического отдыха. Поэтому купание на оставшиеся 4 дня было решено свести к минимуму.
Отличие Гавайских пляжей от Южно-Калифорнийских в том, что в Калифорнии песочная часть пляжа в среднем составляет
Проснулись на следующее утро мы достаточно рано, около пяти утра.
С передней части отеля было видно океан.
День обещал быть сказочно интересным и мне не терпелось поскорей отправиться в путешествие по острову.
Одной из первых остановок стала остановка около небольшой фруктовой фермы, где не отходя от кассы всем этим можно было поживиться.
На бампере автобуса видно предложение написанное на забавном гавайском языке. Вместе с Флорой и Фауной он действительно добавляет особой экзотики к посещению острова.
Сам я не большой любитель фруктов и стараюсь держаться от них в стороне, но попробовать, конечно, было интересно. Теперь я точно знаю, почему ананасы с Мауи называют Золотом Мауи («Maui Gold» — зарегистрированная торговая марка).
В кокосе сначала проделывают дырку, через которую при помощи трубочки выпивается содержимое.
На этой фотографии также видно Гавайский хлеб, о котором я расскажу позже.
Обратите внимание на надпись около коробочки с чаевыми: «Хорошие любовники получаются из тех, кто оставляет хорошие чаевые».
«Mahalo» (с ударением на второй слог) переводится на русский как «спасибо».
Затем заботливая хозяйка берет опустошенный кокос и несколькими несложными взмахами руки разделывает его на части, выскребая изнутри съедобную мякоть.
Я был уверен, что бананы растут на пальме — на самом деле на кусте. Также я был удивлен, что растут они снизу вверх, как видно на фотографии.
Восточная часть острова значительно отличается от западной своей растительностью и обилием непродолжительных, но очень частых дождей. Именно таким, наверное, и является тропический климат.
Особенно интересно было наблюдать за Мустангами-кабриолетами и Джипами Вранглерами с открытой крышей, которых здесь полно. Поднимать и опускать крышу им иногда приходилось в буквальном смысле каждые 5 минут.
Очевидно поэтому вся горная поверхность западной части острова словно обшита мхом. Хотя «мох» при детальном рассмотрении оказывается густо-растущими деревьями, как на фотографии слева.
Из-за обилия дождей здесь также полно водопадов разной степени длины, ширины и доступности.
Хайвей «Хана» («Hana Highway») — огибает западную часть Мауи. Немалую свою часть дорога проходит вдоль океана, иногда опускаясь прямо к воде, иногда поднимаясь высоко в горы. Ехать по ней — сплошное удовольствие.
На все время пребывания на острове мы брали напрокат этот Форд Фьюжен (Ford Fusion). Как и любой другой семейный седан, машина не представляет из себя ничего интересного, но в то же время в ней нет ничего плохого. Ездить на такой скучно, но для путешествия по острову — самое то.
Я был приятно удивлен количеству Мустангов на Мауи. Как мне показалось, это самая популярная машина на острове. Такое скопление Мустангов в одном месте можно встретить только на какой-нибудь автомобильной выставке. Абсолютное большинство из них принадлежит агентствам по прокату автомобилей.
За все время пребывания на острове мы немало ездили. Очень необычно было на всех машинах видеть исключительно гавайские номера. Лишь на одной машине я увидел номера Орегона.
«Алоха» (с ударением на второй слог) в гавайском языке имеет несколько значений, как, например, «привет», «спасибо», «любовь» и «до свидания». Это же слово используется в качестве вспомогательного имени Гавайев.
От обычного хлеба гавайский отличается тем, что в него добавляется ананасовый сок и сахар.
Напоминание о том, что Гавайи — часть Америки.
Впервые в жизни увидел черный песок. В сочетании с остальными сочными цветами острова смотрится действительно экзотично.
Алену моментально чуть не унесло в океан волнами.
Черная киса, окруженная подобной красотой, смотрелась не иначе как пантера.
Что интересно, она следовала за своей хозяйкой-экскурсоводом по пятам и не боялась подходить к краю каменистого побережья, о которое иногда с большим шумом разбивались волны. Настоящая гавайская душа.
Жизнь на острове течет размеренно. Чтобы не утруждать себя лишней работой, один из гавайцев, например, раскрашивает кокосы делая из них сувениры, и выставляет их около своего дома, мимо которого проезжает масса туристов. Продавать их, при этом, ему скучно, поэтому он просто написал вывеску, на которой написано, что если понравился кокос — забирайте, но не забудьте оставить в копилке 10 долларов.
Около водопадов, красивых пляжей и прочих мест скопления туристов как правило присутствуют выездные точки по продаже гавайских украшений. От женщин отбоя нет.
Хала (Hala tree) обладает интересными корнями.
Иногда высота переплетенных корней достигает человеческого роста.
Дерево Баньян (Banyan tree) еще более интересно — корни у него отрастают прямо из веток и становятся для них опорой, позволяя дереву раскидывать свои щупальца очень широко.
Семь священных бассейнов (Seven Sacred Pools) — место, в котором невысокие водопады впадают в небольшие озера, друг за другом по цепочке, а затем все это уходит в океан. С земли это место выглядит интересно, но с вертолета, наверняка, выглядит гораздо лучше.
Хайвей «Хана» в этом месте является односторонним, дорога становится узкой и с не самым лучшим покрытием. Поэтому ехать по ней на машине, взятой в аренду, не разрешается. По крайней мере у того агентства, которым пользовались мы. Но уж очень хотелось обогнуть весь остров по кругу.
Возвращаясь с восточной части острова, тропики очень быстро заменяются подобными пейзажами.
Затем появляются каньоны.
Затем все сменяется равниной и дорога становится снова нормальной.
На горизонте виден еще один остров, Кахулаве (Kahoolawe) — самый маленький из всех восьми гавайских вулканических островов.
Порадовали вывески перед входом в один из сувенирных магазинов.
Завершили второй день мы в неплохом ресторанчике с отличным видом на океан, встречали закат.
Цветок плюмерия служит гавайцам в качестве декорации для всевозможных вещей — из него делают традиционные ожерелья, вставляют за ухо, а также украшают еду.
Раз речь зашла о еде, на следующий день мы решили попробовать настоящей гавайской кухни. Выбрали забегаловку, которую рекомендовали многие местные жители, и отправились на ужин. Теперь я точно знаю, что на данный момент не пробовал ничего хуже, чем гавайская кухня.
Основной компонент — свинина, которую они готовят в разных видах. На вкус любое из блюд просто отвратительно. Это был один из редких случаев, когда я не смог закончить даже и половины порции.
Спустя несколько месяцев, в надежде, что нам просто не повезло с заведением, я снова попробовал гавайскую кухню уже в Лос-Анджелесе. Результат тот же.
На третий день мы отправились на снорклинг. Место искали поинтересней и побезлюдней.
С этого места мы видели выпрыгивающего из воды огромного кита. Случилось это неожиданно, поэтому поменять объектив на более мощный и сфотографировать это дело я, понятно, не успел.
На этой фотографии также видно окаменевшую лаву, которой усеяна немалая часть острова.
Несколько сотен, а может и тысяч лет назад это место выглядело совсем по-другому, пока не произошло извержение вулкана.
Все это придает острову особой контрастности.
Встречать закат третьего дня мы отправились на вершину виновника торжества — вулкан «Халеакала» («Haleakala» — произносится с ударением на последний слог).
«Халеакала» переводится с гавайского как «дом солнца», что, я считаю, является очень хорошим названием для данного вулкана.
Интересно было ехать на машине сквозь облака и затем оказаться выше них. Обычно такое возможно только на самолете.
Самая высокая точка вулкана находится на высоте 10 023 футов (3055 метров).
Примерно на расстоянии в сотню миль (160 километров) отсюда видны макушки Большого острова.
На такой высоте было бы грех не построить обсерваторию. Обсерватория Халеакалы занимает четвертое место на планете по условиям, позволяющим наблюдать за космосом.
Отсюда ведется наблюдение за всеми искусственными спутниками земли. Обсерватория, к сожалению, является закрытой для посещения.
Сразу после захода солнца значительно похолодало. Неслабый ветер тоже не позволял расслабляться. С наступлением заката все зеваки и фотографы разбежались очень быстро, оставив меня наедине со штативом.
Следующим утром мы отправились на один из ближайших пляжей, немного поснорклили, и поехали в аэропорт.
Возвращаясь, рядом с нашим самолетом на очень близком расстоянии летел другой.
9–12 апреля 2011 года
Прокомментировать