Свою пятую поездку в Украину я решил начать со Львова, на знакомство с которым запланировал два с половиной дня.
В отличие от всех предыдущих поездок, львовские пограничники задавали гораздо больше вопросов, держа в руках мой российский паспорт.
В Украину на тот момент только-только зашел Убер, услугами которого я с удовольствием воспользовался, добравшись из аэропорта в свою гостиницу в центре Львова.
Полмесяца назад мы провели неделю в Канаде, любуясь ее осенними красками. Тем не менее, встретить золотую осень в Украине было не менее приятно.
Первое здание мэрии Львова было построено в 1357 году. Нынешнее же здание, на фотографии, возвели в 1835 году.
Наверх 65-метровой башни можно подниматься, но из-за густого тумана я отложил это дело на потом.
Площадь Рынок — центральная площадь города, проектирование которой началось во второй половине тринадцатого века.
Размер площади — 142×129 метров.
С 1998 года площадь внесена в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО.
От количества прохожих на улице у меня, как у одичавшего калифорнийца, просто сносило голову.
Первая львовская трамвайная линия на конной тяге была запущена 5 мая 1880 года. С 1894 года лошадей стали вытеснять электрические трамваи, пока не оставили их совсем без работы в 1908 году.
На фотографии — современная модель трамвая.
Гуляя по центру города можно встретить немало раритетных автомобилей, большая часть которых используется в рекламных целях.
Буду признателен, если кто-то подскажет название модели этого микроавтобуса.
Всякий раз путешествуя по Европе я замечаю, что дорогие европейские машины смотрятся несравнимо выгодней, чем в Америке. Возможно из-за европейских автомобильных номеров. Возможно из-за брусчатки. Возможно из-за более подходящей архитектуры на фоне.
Равносильно, традиционно американские машины в Европе выглядят изгоями.
Как и в других цивилизованных городах, в центре Львова установлены станции по прокату велосипедов. И хотя все еще по старинке, со станциями, это лучше, чем ничего.
Из других городов Центральной Европы, в которых мне посчастливилось побывать на тот момент, я посетил Будапешт, Варшаву, Вену, Краков, и Прагу. Если сравнивать архитектуру городов, то у центральной части исторических центров она действительно похожа, хоть и со своими отличиями. По духу же города, по моему субъективному мнению, Львов взял уверенное первенство.
Продолжая сравнение с перечисленными городами, во Львове значительно меньше туристов.
В городе с настолько богатой историей, как Львов, полно всего интересного, но больше всего меня подкупил дух города. Просто гулять по центру и наблюдать за людьми было крайне интересно.
С 1234 года нынешний Доминиканский костел прожил несколько перевоплощений. Фундамент текущей версии костела был заложен в 1749 году.
Интересно, как часто жители этого дома выглядывают из окна.
Первая католическая церковь, построенная на этом месте, была возведена в 1344 году. Спустя всего шесть лет она сгорела. В 1360 году здесь началось строительство нынешнего Латинского собора, также известного как Собор Успения Девы Марии.
Львовская мастерская карамели.
Нынешнее здание Бернардинского костела и монастыря было построено в семнадцатом веке.
Напротив Бернардинского монастыря установлен крест Иисуса Христа.
Глинянские ворота являются частью крепостных валов Львова. Фортификационное сооружение было построено во второй половине шестнадцатого века, а сами ворота — в 1618 году.
Было интересно сравнить с крепостными валами Квебека, вдоль которых мы с семьей гуляли лишь пару недель назад.
Увидев на одной из улиц Львова этот классический Кадиллак Эльдорадо, произведенный в конце семидесятых, я просто не мог поверить своим глазам. Не менее удивительны были автомобильные номера Иллинойса.
Окажись рядом хозяин — с удовольствием бы пожал ему крепко руку.
Типичная улица старого Львова.
Уличных музыкантов в центре Львова немало. Но ближе к пятничному вечеру их становится еще больше.
Разумеется, никакой рассказ о Львове не будет полным без упоминания про «лвивскую каву».
В центре города, как и за его пределами, бесчисленное множество различных кофеен. Культура в кофейнях — европейская. То есть, большинство сюда приходят именно выпить кофе, нередко компанией, а не устроить себе рабочее место с компьютером в гордом одиночестве, как это принято в Америке.
Знакомиться с местным кофе я отправился никуда иначе, как во Львовскую мануфактуру кофе, и, забегая вперед, скажу, что остался очень доволен. Возвращался за три дня я сюда не меньше пяти раз.
Помимо потрясающего кофе, Львовская мануфактура кофе также интересна своими подземельями. Немалая часть кофейни находится именно под землей и пробираться в залы приходится через тоннели. На входе лежат каски, которые все желающие могут одеть.
Пока я исследовал подземные помещения, пару раз ударился головой об узкие проходы. Мысли о том, что каски выдают для привлечения туристов, сразу ушли.
Баристы Львовской мануфактуры кофе крайне беспощадны:
И если на предыдущем видео было излишнее представление, то за «обычный» кофе здесь могу поручиться.
Не ожидал, что его здесь варят в джезве, не используя кофеварок или эспрессо-машин. Учитывая, что его и обжаривают, и мелят на месте — только ради этого уже стоит посетить Львов.
До, и, тем более, после посещения Львова, я много раз пробовал кофе из Львова, но по вкусу он совсем не тот, которым вас угостят в самом Львове. Крайне рекомендую.
На входе из львовской мануфактуры кофе находится еще одно обязательное для посещения место — «Пьяная вишня».
Как и следует из названия заведения, здесь разливают вишняк. Здорово, что наливают вино в пластиковые бокалы, которые можно выносить с собой на улицу. Очередь в пятничный вечер такая, что лучше заказывать сразу два.
Сюда я тоже возвращался ни раз, а перед отъездом прикупил пляшечку и довез ее до Лос-Анджелеса.
Рядом с Пьяной вишней живая музыка и постоянная тусовка:
Не отходя далеко, можно встретить местных рэперов, оттачивающих мастерство на улицах Львова:
Потолок «Пьяной вишни» декорирован бутылками вишняка, из которых вырастает подобие люстры.
За порядком на улицах следят патрульные Приусы так называемой «Новой полиции».
Где еще вы попробуете суши-роллы из сала, как не во Львове?
Для этого я отправился в ресторан с запоминающимся названием — «Сало». Как и следует ожидать, практически любое блюдо здесь готовится с салом. На входе даже установлено «живое» сердце, выполненное из сала:
На этом я осознал, что для первого дня во Львове, да еще и после 16-часового перелета из Лос-Анджелеса — достаточно. И отправился спать, зная, что на продолжение знакомства с городом у меня еще два дополнительных дня. Но об этом в следующем фотоальбоме.
20 октября 2017 года
Прокомментировать