Свой последний день в Киото мы решили посвятить посещению бамбукового леса, расположенного в районе под названием Арашияма (Arashiyama).
Про плотную застройку в Киото я уже рассказывал, но удивляться этому не перестал.
Обратите внимание, дом находится на одной стороне ручья, а въезд — на другом.
Арашияма — район туристический. Куда же без традиционных рикш.
Практически каждый фотоальбом из нашего путешествия по Японии содержит фотографии с едой. Как минимум на момент посещения страны восходящего солнца Япония стала страной номер один в моем рейтинге гастрономического туризма. Вся еда, без исключения, была просто превосходной. Даже не верится, что такое может быть.
Эти морепродукты, приготовленные на твоих глазах, — не исключение.
Слева — клубника на традиционном японском рисовом пирожном под названием «мочи» («mochi»). Справа — мочи со вкусов зеленого чая, ванили, и клубники.
Арашияма расположена на реке с тремя названиями. Исток реки называется Оигава (Oigawa River), средняя часть — Хозугава (Hozugawa River), устье — Кацурагава (Katsuragawa River).
Реку пересекает мост Тогецукё (Togetsukyo).
Речная торговля с лодки напомнила Бангкок.
Интересная особенность, но за две недели путешествия по Японии я не припомню ни разу, чтобы мы встретили хоть одну детскую коляску. Такое ощущение, что японцы ими просто не пользуются. Инфраструктура для колясок тоже не предназначена.
При всем при этом, путешествовать с двумя детьми, один из которых был грудной, без коляски было бы крайне сложно. Когда Даня уставал, он просто запрыгивал на коляску стоя, и крепко держался, пока мы знакомились с очередной японской достопримечательностью.
Водопад на заднем фоне вытекает из парка обезьян под названием Иватаяма (Iwatayama Monkey Park), в котором проживает более 170 диких обезьян. Вход в парк платный. Так как на обезьян мы насмотрелись в Африке, то решили времени на посещение парка не тратить.
Прогуливаясь вдоль реки по, как мне казалось, асфальтированной тропинке, сзади послышался шум дизельного двигателя. Было удивительно встретить на такой узкой дорожке машину. И еще удивительней было представить, как машины по такой дороге расходятся со встречными.
Изумрудный цвет реки не мог не радовать глаз.
Обратите внимание, что лодки управляются исключительно шестами.
Время от времени загородную лесную тишину и шум ветра прерывал звук туристического поезда, знакомящего туристов с японской дикой природой.
Добравшись до конца лесной дороги, путь можно было продолжить только по горной лестнице, что мы и поспешили сделать в мужской компании.
По пути вверх мы встретили колокол буддийского храма Сенко-Джи (Senko-ji), и не смогли с Даней отказать себе в удовольствии потревожить лесную тишину и спокойствие:
Буддийский храм Сенко-Джи был построен в 1614 году.
Храм построен на горе Арашияма. С балкона открывается потрясающий панорамный вид на Киото.
Судя по фотографиям в интернете, здесь просто потрясающе красиво осенью, когда лес принимает осенний окрас. Но и марте понравилось очень. Особенно здорово было разгрузить мозг от городской суеты.
Бамбуковый лес в Киото естественного происхождения, но его площадь относительно небольшая. Территория леса облагорожена для туристов.
По соседству с бамбуковым лесом находится кладбище, в котором все по-японски тесно, но аккуратно.
Через бамбуковый лес проходит железная дорога, перейти через которую можно через железнодорожный переход.
Интересная навигационная особенность — помимо красного сигнала светофора, присутствуют также дополнительные сигналы-стрелки, показывающие в каком направлении приближается поезд.
Ниссан Скайлайн ДжиТи-Ар Ар34 (Nissan Skyline GT-R R34) — одна из машин моей мечты.
К сожалению, Скайлайн в Соединенных Штатах запрещен. Верно говорят, запретный плод всегда слаще — возможно поэтому он настолько желаем.
Путешествия в Японию я ждал с нетерпением. В моем стереотипном понимании, ДжиТи-Ар там встречаются на каждом углу, но не встретив ни одного в течение первой недели путешествий по стране, я разочаровался и даже смирился с мыслью, что на своей родине уже их и не встречу.
Гуляя по Киото и совершенно случайно увидев такой на улице, я удивился словно ребенок и закричал от радости. Следующие пятнадцать минут мы с Даней исследовали его вдоль и поперек. Я очень надеялся, что выйдет хозяин и позволит завезти этого монстра, но увы. Сделав массу фотографий, мы отправились дальше. Остаток дня я не мог говорить ни о чем другом.
Не менее удивительно было встретить и этот автомобиль. Разглядев его издалека я подумал, что это классический Джип, увидеть который в Японии было бы само по себе необычным. Затем предположил, что это классическая Тойота Эф-Джей (Toyota FJ). Но когда увидел логотип Мицубиси, то немного одурел.
Даже не знал, что Мицубиси производили такие машины, а оказалось, что Мицубиси Джей-53 производились в Японии по лицензии Джипа с 1953 по 1998 годы. Но только с японским колоритом — четырех-цилиндровым 2,7-литровым дизельным двигателем с турбонаддувом, мощностью в 100 лошадиных сил.
Очередным культурным шоком стала работа японских машинистов. Их отношение к качеству выполнения обязанностей и, самое главное, безопасности, просто поразили. Начать стоит с того, что поезда проектируются таким образом, что машиниста и все его действия хорошо видно пассажирам. Как во время остановки, так и, в особенности, во время движения поезда, машинист постоянно показывает различные жесты, демонстративно считает на пальцах, и при виде светофоров что-то выкрикивает.
Копнув глубже, оказалось, что это целая наука под названием «Шиса Канко» («Shisa Kanko»), основная идея которой гласит о том, что человек привыкает к любой рутинной работе, и мозг начинает выполнять задачи монотонно, повышая вероятность возникновения ошибок. Особенно в каких-то нестандартных ситуациях.
Лишний раз получилось убедиться почему про японское качество слагают легенды.
В первую ночь в Киото мы переночевали на бывшей конфетной фабрике. Вторую — в современной японской квартире. Третью же решили провести в рёкане (ryokan) — традиционном японском отеле, спят в котором на татами-матах, купаются в горячих источниках, и трапезничают различными японскими деликатесами.
В Киото самая большая концентрация рёканов в Японии, и упустить возможность посмотреть на это своими глазами было нельзя. Опыт обещал быть незабываемым.
На фотографии — наш номер. При заселении, в центре комнаты установлен японский стол с традиционными японскими «стульями».
Гостям принято переодеваться в традиционные японские халаты и деревянные тапочки. Я бы написал, что ходить в таких современному человеку неудобно, но писать об этом будет неправильно. И не потому, что я просто не оценил удобства классической японской обуви, а потому, что самый большой размер, который нашелся в этом рёкане был примерно на треть меньше моего размера ноги. Выглядело это так, что никто из нас справедливо не мог сдержаться от смеха.
Пока мы покинули комнату на ужин, о котором отдельно позже, стол и стулья заменили на татами-маты, и сделали из них «кровать». Я люблю твердые матрасы, поэтому спать на такой кровати показалось настолько же удобно, как и на «хорошем» (в моем понимании) матрасе, хоть и было непривычно находиться на полу. А с грудным ребенком — так вообще потрясающая вещь, не нужно переживать, что он упадет с кровати.
Также, вместе с заменой стола на маты, в комнату принесли чайник со свежезаваренным зеленым чаем. После ужина, но до посещения горячих источников, этот символ японского гостеприимства показался крайне актуальным.
На заднем фоне видно балкон, огороженный от основной комнаты бумажными дверьми.
Наш рёкан был рассчитан на традиционного японского гостя. Догадаться можно было не только по деревянным тапочкам миниатюрного размера, но и дверному проему в ванную комнату. Во многих японских заведениях принято вешать шторы в половину роста. Проходя через дверной проход интуитивно наклоняешься, что в японской культуре считается признаком уважения. Для высокого человека же это еще и жизненно необходимо — в нашем номере таких штор не было, и я достаточно сильно долбанулся об этот дверной проем лбом как-минимум дважды. Может больше, не помню...
Очередная интересная культурная особенность — в номере принято держать фонарик. С количеством и качеством землетрясений в Японии — очень разумно.
С балкона нашего номера открывался неплохой вид на центральную часть Киото.
Обратите внимание на расстояние между строениями.
Прием пищи в рёкане — это целая религия.
На званый ужин нам было нужно спуститься во все тех же традиционных японских халатах и деревянных тапочках. Как и во многих других японских ресторанах, обувь на входе принято снимать.
Ужин у нас был в отдельном зале исключительно для нас. Порадовала табличка с моим именем.
Когда работники ресторана увидели нас с детьми — очень удивились, поклонились, заходя к нам в комнату, на языке жестов попросили разрешения забрать из комнаты разные красивые вазы и прочие декорации, снова поклонились, и удалились. Решение было разумным.
Не успели мы сесть, нам сразу занесли первую порцию деликатесов.
Тонкость приема пищи в рёкане в том, что вместо того, чтобы завалить весь стол кучей разной еды, подают ее небольшими порциями, давая возможность насладиться как самим блюдом, так и порадоваться его сервировке.
Это не просто ужин, это целое представление.
Пока мы гуляли по Киото днем, встретили мясную лавку, привлекла которая грилем, на котором прямо в магазине могли приготовить любое выбранное мясо. Я всегда хотел попробовать стейк из мраморной говядины «кобе». Подкупало так же то, что попробовать это впервые в жизни получится на родине этого сорта мяса, считающегося самым дорогим в мире. Небольшой кусочек обошелся в 60 долларов. И несмотря на то, что приготовлен он был прямо в магазине, а подан на бумажной тарелке, этот стейк оказался самым лучшим, который я когда-либо пробовал.
Примечательно, что на ужин в рёкане из такой говядины нам готовили суп.
Зелень и грибы для приготовления супа. Разумеется, на декорацию грибов внимания не обратить нельзя.
В какой-то момент к нам зашла официантка, принесла портативную газовую печь, и приступила к приготовлению супа.
В азиатских культурах считается знаком особого уважения пожимать руку или что-то подавать двумя руками. Если сделать это двумя руками нет возможности, то одну руку, как правило, придерживают другой.
Крайне редко в путешествиях случается, что мне не хочется откуда-то уезжать. Скорей наоборот, обычно на посещение любого города хватает одного дня, после чего хочется продолжить путь, и увидеть как можно больше нового. Проведя четыре дня в Киото, я понял, что этот город стал исключением.
11 марта 2018 года
Прокомментировать